Spargelquiche
Ein Rezept von unserem Küchenchef Markus Bott
Herzhafte Spargelquiche mit Serranoschinken und Büffelmozzarella
Zutaten für den Quicheteig
- 125 g Butter Zimmertemperatur
- 225 g Mehl
- 95 g Wasser
- 1,5 Eßl. Tomatenflocken von Ingo Holland
- etwas Flor de sal d`es trenc Mediterranes Meersalz
- etwas Zucker
Zutaten für die Füllung
- 750 g Spargel weiß oder grün, geschält und bissfest gekocht
- Basilikum Blätter gezupft
- 4-5 Sch. Serranoschinken
- 3 St. Eier Bioqualität
- 75 g Creme fraiche von Dehlwes
- 75 g Sahne von Dehlwes
- Salz
- Pfeffer weiß, gemahlen
- 100 g Büffelmozzarella gerieben
Zubereitung:
- Tomatenflocken in Wasser kurz aufkochen und kalt stellen
- Backofen auf 170° C vorheizen
- Butter, Mehl, Zucker und mediterranes Meersalz mit dem Knethaken zu einer krümeligen Masse kneten
- Die eiskalte Tomatenflüssigkeit auf einmal zugeben und zu einem glatten Teig kneten
- 0,5 cm dick ausrollen und eine gebutterte Quicheform damit auskleiden und 10 min bei 170° C backen
- Die Quiche aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen
- nun den Boden mit Basilikumblätter auslegen
- die Serranoscheiben auf dem Basilikum verteilen
- die Spargelstangen in gleichmäßige Stücke schneiden und auf dem Schinken verteilen
- aus den Eiern, der Creme fraich , der Sahne und den Gewürzen eine glatte Masse herstellen und die Quiche damit füllen, bis der Spargel bedeckt ist ( es sollte aber nicht über den Teigrand laufen )
- den geriebenen Mozzarella obenauf verteilen und nun bei 170° C für ca. 15 – 17 min. in den Backofen schieben
Als Begleiter schmeckt ein Kräuterquark oder Kräuterschmand und ein Glas Weißwein sehr gut dazu.
Ein Rezept von:
Markus Bott
Herr Bott, langjähriger Küchenchef im Hause Lestra, sorgt mit seinem Team das ganze Jahr über für kulinarischen Genuss: ob bei unserem täglichen Mittagstischangeboten oder als kreativer Koch bei unseren Events und Veranstaltungen - der feine Genuss ist seine Leidenschaft.