Spargelquiche

Ein Rezept von unserem Küchenchef Markus Bott

Herzhafte Spargelquiche mit Serranoschinken und Büffelmozzarella

Zutaten für den Quicheteig

  • 125 g Butter Zimmertemperatur
  • 225 g Mehl
  • 95 g Wasser
  • 1,5 Eßl. Tomatenflocken von Ingo Holland
  • etwas Flor de sal d`es trenc Mediterranes Meersalz
  • etwas Zucker

Zutaten für die Füllung

  • 750 g Spargel weiß oder grün, geschält und bissfest gekocht
  • Basilikum Blätter gezupft
  • 4-5 Sch. Serranoschinken
  • 3 St. Eier Bioqualität
  • 75 g Creme fraiche von Dehlwes
  • 75 g Sahne von Dehlwes
  • Salz
  • Pfeffer weiß, gemahlen
  • 100 g Büffelmozzarella gerieben

Zubereitung:

  • Tomatenflocken in Wasser kurz aufkochen und kalt stellen
  • Backofen auf 170° C vorheizen
  • Butter, Mehl, Zucker und mediterranes Meersalz mit dem Knethaken zu einer krümeligen Masse kneten
  • Die eiskalte Tomatenflüssigkeit auf einmal zugeben und zu einem glatten Teig kneten
  • 0,5 cm dick ausrollen und eine gebutterte Quicheform damit auskleiden und 10 min bei   170° C backen
  • Die Quiche aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen
  • nun den Boden mit Basilikumblätter auslegen
  • die Serranoscheiben auf dem Basilikum verteilen
  • die Spargelstangen in gleichmäßige Stücke schneiden und auf dem Schinken verteilen
  • aus den Eiern, der Creme fraich , der Sahne und den Gewürzen eine glatte Masse herstellen und die Quiche damit füllen, bis der Spargel bedeckt ist ( es sollte aber nicht über den Teigrand laufen )
  • den geriebenen Mozzarella obenauf verteilen und nun bei 170° C für ca. 15 – 17 min. in den Backofen schieben

Als Begleiter schmeckt ein Kräuterquark oder Kräuterschmand und ein Glas Weißwein sehr gut dazu.

Ein Rezept von:

Markus Bott

Herr Bott, langjähriger Küchenchef im Hause Lestra, sorgt mit seinem Team das ganze Jahr über für kulinarischen Genuss: ob bei unserem täglichen Mittagstischangeboten oder als kreativer Koch bei unseren Events und Veranstaltungen - der feine Genuss ist seine Leidenschaft.